唐芋収穫祭・ハロウィン晩餐会を開催しました!!

皆様こんにちは。
南風農菓舎・デザートハウスの高橋と申します。

10月15日にレストラン・マルタン南風にて、
~四季の晩餐会~唐芋収穫祭・ハロウィン晩餐会を開催いたしました。
ここ鹿屋で三ツ星シェフ・ダニエルマルタンの料理が食べられるということもあり、
毎回好評のこの晩餐会、今回で4回目を迎えました。

今回のメニューは

DSCN7890-2.jpgDSCN7920 (2)

収穫されたばかりのお芋やカボチャがふんだんに使われ、
「お魚とお芋の組み合わせが、こんなに美味しいと思わなかった!!」とか、
「お芋と酸味のあるトマトがサワラとビックリするくらい合う!!」とか、
「今年の晩餐会、これで終わりなの?
来年の晩餐会も絶対に来るからね!!」…と
あちこちのテーブルのお客様から、大絶賛のお声をいただきました。

皆様、取れたてのお芋を使ったお料理やデザートはいかがだったでしょうか?

今回は、ハロウィンシーズンということもあり、
このようなテーブルコーディネートでお客様をお出迎えしました!!

とっても可愛いこのカボチャのアレンジメントは、
森田が南風ガーデン内や近くにある季節の草木や花々や
木の実(ドングリや栗など)を使ってテーブルを華やかに装いました。
まるで、カボチャの馬車に乗っているように草木達が輝いていました。
森田はパリでも働いていたことがあり、センスは抜群!!
こちらのアレンジメントも、お客様に大好評でした!!

       DSCN8026 (2)


恒例の写真撮影の前に、
店長の植木から今後発売される冬のギフトやクリスマス限定商品
に関する紹介がありました。
詳しくは後日改めてお伝えいたしますが、この冬の贈り物は、
今夜の主役ダニエルマルタンプロデュースの
『アフタヌーンティセット』でいかかがでしょうか?

晩餐会の最後には、心温まるサプライズがありました。

ご参加いただいたお客様の中に、
明後日が結婚記念日というご夫妻がいらっしゃり、
それを聞きつけたマルタンシェフからスウィーツのプレゼントがありました。
会場にいらっしゃるお客様全員で祝福し、
ご夫妻には大変喜んでいただきました。

DSCN7988 (2)


そして、南風の丘の主人松園大老人は
99才を迎えられるとの事…今年もバイクに乗っていらっしゃるのです!!
ハッピーな気持ち満載の秋の夜のディナーでした。
    
       DSCN8005 (2)



ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。

スタッフ一同、心からお礼申し上げます。

今回ご都合が合わずにご参加頂けなかった皆様にも、
次回の晩餐会開催時には、是非ご参加下さい!!
スケジュールは決まり次第お知らせいたします。
  

★南風農菓舎・デザートハウス
 ●鹿屋本店/ 南風ガーデン
 鹿屋市浜田町1349-1(南風の丘1-1)
 TEL 0994-47-3118

 ●GINZA SIX店 
 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX地下2階
 TEL 03-6280-6509

 http://www.minami-kaze.com/

常勤務のシェフ・河崎敏郎も活躍しています。

 マルタンシェフがプロデュースする南仏レストラン『マルタン南風』では、マルタンシェフがいつも東京で活躍しているため、留守を預かるサブ・シェフとして河崎敏郎が活躍しています。
 河崎シェフは若いころ、東京でマルタンシェフと働いていたこともあり、また単独でフランスに渡って腕を磨いた経験もあります。二人は毎日連絡を取り合っていますが、直接に打ち合わせるときはフランス語が飛びかい、ジェスチャーもたっぷりに。まるでフランスにいるみたいに楽しげに見えます。

 わが社に河崎シェフが入社したのは、食材を自社で育てていることに心を動かされたため。・・・・・・というわけで、毎朝、南風ガーデンをゆっくりと歩き回り、野菜や果物などの育ちぐあいを見て、その日のサラダなどのメニューを決めます。
 朝とりたての新鮮そのものの無農薬野菜。それが河崎シェフの思いと腕によって、おいしいお料理に変わります。


●バスツアーのお客様には、ご要望に合わせて、特別のメニューもご提供しております。

新記録達成・・ありがとうございます&マルタンシェフの晩餐会も大盛り上がり

 7月8日(土)と9日(日)は大雨が降ったりやんだりの状態でしたが、南風農菓舎の本店はお客様が続々とご来店くださいまして、売上げは通常の10倍にも達し、創業以来の新記録となりました。
 売れ筋は何といってもGINZA SIXの名物商品でカラー芋のスィートポテト『アラモード』・・・3個および5個セット・・・・・・もちろん、高級ブランドの『オースミ・レーヌ』も大人気。この二日間とも完売しました。完全な手づくり商品ですので、製造が追いつかずにてんてこ舞でした。
 ご来店、ほんとうに有り難うございました。

 マルタンシェフの晩餐会は『パリ祭』をテーマにしたメニュー構成で、自社の南風ガーデンで自然栽培した野菜を活用し、地元の旬の食材もたっぷり取り入れたオリジナル。・・・・・・南フランスの郷土料理風・・・・・・。下記にメニューを紹介いたします。


-------------------------------------------------------------

Menu メニュー

Amuse bouche  
アミューズブーシュ
Aileron de volaille aux pointes d'asperge
手羽先のグリーンアスパラ添え

Salade Niçoise aux légumes du jardin Kampachi confit a l'huile d'olive
キッチンガーデンの野菜で作るニース風サラダ 
オリーブオイル漬けのかんぱち添え 

(somen) Cappellini glace coulis de tomate et crevettes
海老とトマトのクーリのそうめんカッペリーニ

Veloute de courgettes au thym et parmesan
ズッキーニのクリームスープ タイムとパルメザンチーズ風味

Roti de bœuf de Kanoya
Ratatouille de légumes
鹿屋産のローストビーフ
野菜のラタトゥイユ

Gâteau de cerise a la ricotta
Glace vanille sauce sangria
チェリーとリコッタチーズのケーキ
バニラアイスクリーム サングリアソース添え

-------------------------------------------------------------


メニューの説明をするマルタンシェフ
メニューの説明をするマルタンシェフ。


会場からは雄大な風景が。夕陽が美しい
会場からは雄大な風景が。夕陽が美しい。


松添さん(93歳)は南風ガーデンのもとを作った人。FMかのやの前原さんが取材
松添さん(93歳)は南風ガーデンのもとを作った人。FMかのやの前原さんが取材。


フランス人夫妻も毎回ご参加くださいます
フランス人夫妻も毎回ご参加くださいます。


マルタンシェフが各テーブルをまわって挨拶。記念撮影もパチリ
マルタンシェフが各テーブルをまわって挨拶。記念撮影もパチリ。




 今回の晩餐会はご参加希望が多く、受付日にはご予約で満席となりました。お断りいたしましたみなさまには深くおわび申し上げます。
 次回は10月15日です。テーマは『ハロウイーン&忘年会』です。どうぞご期待ください。

夏の晩餐 パリ祭

わが国フランス料理界の巨匠
ダニエル・マルタン・シェフが直接つくります。

夏の晩餐 パリ祭メニュー

--------------------------------------------

◇日時/7月8日(土) 午後7時より
◇場所/南風農菓舎 2階 南仏レストラン『マルタン南風』
◇定員/30名様
◇会費/お一人様10,000円

マルタン・シェフを年に4階迎えて、季節ごとに地元の食材を活かしたお料理をお楽しみいただけます。しかも、フランスの郷土料理風にアレンジされた独特のお料理です。
第4回目の今回は、パリ祭メニューです。

マルタン・シェフご持参の特別なワインもご堪能いただけます。

夏の夕べ、南風の丘で、ゆったりと、リッチなお料理をお楽しみくださいませ。
マルタン・シェフのごあいさつ、記念写真タイム、デザートをお土産としてプレゼントするじゃんけん大会なども行います。


なお、定員30名様で、満席になりましたらご出席をご遠慮いただきますことを、ご了承くださいませ。
お電話でのお申込みは、手違いでご迷惑をおかけするかもしれませんので、ファックス、メールなどでお願いいたします。


★南風農菓舎・デザートハウス
 ●鹿屋本店/ 南風ガーデン
 鹿屋市浜田町1349-1(南風の丘1-1)
 TEL 0994-47-3118

 ●GINZA SIX店 2017.4.20OPEN!
 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX地下2階
 https://ginza6.tokyo/shops/1025
 TEL 03-6280-6509

 http://www.minami-kaze.com/

南風キッチンガーデンの無農薬・新鮮野菜&ハーブが人気です

色鮮やかな500本のツツジやサツキも
満開に近づく南風ガーデン。

その中にあるキッチンガーデンでは、
レストランやテラスサロンにて提供いたします
お野菜・ハーブを“無農薬”栽培しています。

毎朝採れたて野菜・ハーブを収穫し、デザートハウス本店へ。

自家製野菜をたっぷり使ったサラダの他、
無農薬野菜たっぷり農園カレーもデビュー。

IMG_0116.jpg
▲無農薬野菜たっぷり農園カレー。団体様にはサラダバイキングをご用意いたします。

サラダももちろんセットで、デザート・ハーブティー付の
南風ガーデンをふんだんに楽しめるコースです。

そして、いよいよ南風ガーデン産のお野菜・ハーブ直売所も開設。
お野菜の自然の甘さ、シャキシャキっとした新鮮さが魅力です。

直売所


お野菜だけでなく、フレッシュハーブやハーブ苗も販売中です。
南風の丘の新鮮野菜、ハーブをぜひお楽しみくださいませ。

★ハーブ祭りも好評開催中です★
 http://www.minami-kaze.com/

★南風農菓舎・デザートハウス
 ●鹿屋本店/ 南風ガーデン
 鹿屋市浜田町1349-1(南風の丘1-1)
 TEL 0994-47-3118

 ●GINZA SIX店 2017.4.20OPEN!
 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX地下2階
 https://ginza6.tokyo/shops/1025
 TEL 03-6280-6509